数学党支部赴随州参观学习-中国地质大学(武汉)数理学院
学院概况

数学党支部赴随州参观学习

发布人:毕洁发表时间:2017-12-13点击:

为深入学习贯彻十九大精神,培养爱国主义情操,缅怀革命先烈,数学与应用数学系、信息与计算科学系及大学数学教学部三个党支部一行于11月4日前往随州市曾都区新四军第五师九口堰纪念馆参观学习。

1939年12月18日,李先念率领鄂豫挺进纵队,进入洛阳九口堰地区,开辟白兆山根据地。1941年4月5日,鄂豫挺进纵队改编为新四军第五师,李先念于九口堰通电就职。1942年夏天,新五师在此粉碎了国民党第三次反共高潮,在圣场战斗中歼敌一个团,取得了反“围剿”的重大胜利。随后新五师主力奉命暂时撤离九口堰,向鄂东转移。1945年4月,李先念指挥部队在洛阳店歼灭敌军别动队一个支队,恢复了白兆山根据地,新五师重新进驻九口堰。从1939年12月至1942年6月以及1945年4月至9月,新五师官兵在九口堰战斗生活达3年之久,这个时期,正是该师创立、组建、发展、壮大的重要时期。

曾都区新四军五师旧址群包括九口堰新四军第五师司令部、政治部旧址,抗大十分校,兵工厂,被服厂,医院,边区建设银行,挺进报社编辑部,报社印刷厂,十三旅部,随南县委等革命旧址。2013年,随州市新建了九口堰新四军第五师纪念园。新园共有四层:两层新五师历史展馆、一层湖北省新五师史料及研究成果展馆、一层廉政教育馆,与老馆相互补充,更加完整地展示新五师的历史。


在纪念馆中,我们看到了革命先烈的一幅幅照片;看到了他们用过的刺刀、步枪、手雷;看到了他们写过的书稿……一处处旧址,一件件文物,似乎都在述说着当年战斗的惨烈,同时也在展示着当年辉煌的业绩。


一天的参观学习,让我们的心情格外沉重,但更多的是我们的深刻体会:今日的和平弥足珍贵;今天的幸福生活来之不易。在这里我们重温历史,共同缅怀革命先烈,追寻革命足迹,寄托我们的哀思……

作为一名党员,我们庆幸遇上了这么好的年代,我们必须要以更饱满的热情、更昂扬的精神状态投身教育和科研工作,切实以一个共产党员的标准严格要求自我,……