学院概况

砥砺前行的五年|数理学院:奋发向上图进取 履职尽责谋发展

发布人:毕洁发表时间:2018-03-20点击:

五年来,在学校党委和行政的正确领导下,数理学院党委认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,坚持立德树人,坚持深化改革,坚持学术卓越,始终遵循“强基础、重教学、谋学科,促发展”的基本思路,加大工作力度,努力提升数理学科专业水平及办学核心竞争力。

学院党建工作取得新进展。学院党委切实履行主体责任,增强学院党委书记“第一责任人”意识,利用党委中心组学习,党支部书记会议,党政联席会议等抓好理论学习,全面学习宣传贯彻党的十八大和十九大精神,一是深入推进“两学一做”学习教育,全面体现“四讲四有”要求。学院党委注重加强党员党性修养;把纪律和规矩挺在前面,增强“四个意识”;通过落实“三会一课”制度,严肃组织纪律,规范党支部组织生活,传导压力,提醒帮助,督促检查,让每一名党员坚持学用结合,做到知行合一,做“四讲四有”合格党员。二是搭建“创先争优”活动载体,全面推进学院党务工作。依托“结对领航”、“党徽照我行”、“两访两创”、“参观访学”等活动载体,着力建设学习型,服务型,创新型党组织;重视群团工作,发挥桥梁和纽带作用;重视统战工作,尊重党外代表人士,不断加强民主政治建设;增强保密意识,强化保密措施,做好保密工作;注重发挥老同志经验丰富的特点,做好关心下一代的工作,关心帮助青年教师和学生的成长成才与全面发展。三是强化思想引领,深入开展思想政治教育工作。学院党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强师生的政治认同;注重把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力做到全程育人、全方位育人。学院党委注重加强师德师风建设和院风学风建设,切实抓好意识形态工作,把握正确的舆论导向,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,引导老师和学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

重温入党誓词

学院2014年、2016年年终考核被学校评为校优秀单位。2013-2014年度,物理实验中心党支部被评为校级先进基层党组织;陈兴荣、张光勇被评为校级优秀共产党员;李杰被评为校级优秀党务工作者。2015-2016年度,数学系党支部被评为校级先进基层党组织;王希成、边家文被评为校级优秀共产党员;李宇凯被评为校级优秀党务工作者。

学院学科与人才队伍建设工作创佳绩。学院党委高度重视学科建设工作,大力推进高层次人才引进与培养工作。认真贯彻落实学术卓越计划,召开学科建设专题研讨会,开展校内外学科调研,认真执行数学与物理学两个学科培育计划,致力于实验室的建设以及科研团队的构建,着力培养青年人才,不断提升学院学科实力和水平。一是坚持人才强院,不断加强人才队伍建设。五年来新增湖北省百人计划1人,教育部新世纪优秀人才1人,校教学名师1人。学院加大从985高校、中科院系统引进博士的工作力度,继续引进海外优秀博士、博士后。五年来,共引进24名博士、博士后(其中4名特任教授、8名特任副教授),校“地大学者”青年拔尖人才6人,校“地大学者”青年优秀人才12人,海外优秀百人3人。一大批优秀青年人才茁壮成长,有力推动了学院快速发展。二是顺利启动和完成了数学与物理学两个一级学科的全国第四轮学科评估工作。学院全体教师高度重视2016年评估工作,通过和相关大学通力合作,细致准备,严格把关,提交了各项学科评估数据。学院以学科评估为契机,促进数学与物理学两个学科内涵式发展。三是完成了学院“十二五”规划的总结工作,完成情况总体良好。同时,按照学校要求,认真总结经验、查找不足,摸清家底,科学制定了学院“十三五”规划,明确了今后努力的方向和目标,细化了任务和举措,加大了规划执行的力度,为学院工作再上新台阶奠定了基础。四是积极谋划数学科学中心的筹建。数学科学中心其根本定位在于为构建学校多学科协调发展的学科生态布局,为学校“双一流”建设提供有力的基础科学支撑。

数理文化季活动

学院教学与人才培养质量呈现新提升。学院党委认真做好教学和人才培养质量工作。一是学院顺利完成全校本科生数学、物理公共基础课、学院本科生和研究生专业的繁重的教学任务,2016年圆满完成教育部本科教学审核评估工作。二是五年来承担湖北省教学研究项目6项,校级教学研究项目47项;获得湖北省优秀学士论文22篇,湖北省优秀硕士学位论文4篇(每年学校20多篇);获得省级教学成果奖二等奖1项、三等奖2项,1人获得湖北省第四届青年教师教学竞赛二等奖(学校第一人),1人获得湖北省高校第五届青年教师教学竞赛三等奖;4人获得校“青年教师朱训奖教金”,2人获得校“十大杰出青年”称号,6人获得校青年教师讲课比赛一等奖,5人获得校教师教学优秀奖,5人获得校青年教师教学优秀奖。三是学院坚持每年开展“数理文化季”系列活动,激发学生的学习兴趣,培育优良学风,提高学业水平,促进创业就业。四是加强“大学生数学建模创新基地”和“学生科技创新实验基地”建设,组织学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模比赛、研究生数学建模比赛、美国大学生数学建模比赛、大学生数学竞赛等学科竞赛,其中2015年全国大学生数学竞赛决赛数学专业类获得三等奖一项,非数学专业类二等奖1人;沈可同学获2014年度美国大学生数学建模比赛一等奖;梁超同学获2017年度“挑战杯”竞赛全国三等奖。五是加强少数民族预科生培养教育工作,科学制定培养方案,配优配强教学团队,对预科升本科专业分流进行严格考核评价,组织安排集体早晚自习;学院领导班子与维吾尔族、藏族学生开展结对领航活动,动态把握预科生思想动态和学习状况。目前预科生转入本科学习专业志愿满足率达到100%。六是就业率稳步提升,本科毕业生近几年平均就业率94.3%,逐年稳中有升;本科生上研率保持34%以上,研究生就业率长期保持100%;特别是近四来新生专业报考指数提高迅速,2017年学院整体新生专业报考指数达0.96,其中数学与应用数学为1.33,信息与计算科学达0.98。

学生参加第五届湖北省大学生数学竞赛

学院学术成果及学术交流活动实现新跨越。近五年,学院教师获得国家自然科学基金45项,比上一个五年增长600%,省部级基金10项,经费1343万,比上一个五年增长200%;学院教师发表SCI、EI期刊论文202篇,比上一个五年增长300%,数学与物理学科ESI排名前10%的论文有22篇;发明专利9项;其中,高被引论文5篇(其中第一作者3篇,全校40篇,占7.5%)。五年来,学院举办了4次国际学术会议,学院教师参加国内国际学术会议100余人次;学院举办“名家论坛”和“数理论坛”,来自美国、挪威、乌克兰等国家的院士和知名学者来学院交流研讨。

国外学者来校讲座交流

学院制度建设与保障措施取得新突破。学院制订完善相关制度,在教师发展、学生就业、本科生国际交流、研究生学术交流发展、课程教学改革、专业课程建设等方面加强制度保障力度。通过修订完善制度和办法,加大奖励和支持力度,形成长效保障机制,重视人文关怀,共享学院发展成果。(数学与物理学院党委书记李宇凯)