【办学思想大讨论】王毅:合理调配院系资源,激发基层组织活力

发布人:王希成发表时间:2020-10-22点击:

合理调配院系资源,激发基层组织活力

王毅  数学与应用数学系主任

题记:根据学校关于开展办学思想大讨论要求和暑期工作安排,2020729-31日,数理学院在东区教学综合楼A1505组织院系(部、中心)两级党政班子成员,开展专题学习培训和学院办学思想大讨论活动。参加会议的有学院党政班子全体成员、各系(部、中心)主任、副主任、各教职工党支部书记。会议紧紧围绕提升学院治理能力,强化干部责任担当,积极打造在国内有一定影响力的数理学院,努力建设与地球科学领域国际知名研究型大学相适应的数理学科,结合讨论学校提出的五问,着重讨论学院提出的三问,即:如何在院系两级干部调整、三级单位人员重组之后,合理调配资源,充分调动院系两级主动性和积极性,尽快提高院系两级干部的管理能力和水平,如何建设好数学学科特区和数学科学中心,寻找出路线图、时间表,责任到单位和人,如何尽快提高物理学科水平,寻找出其建设的重点和难点,进一步理清今后建设思路。

一、如何在院系两级干部调整、三级单位人员重组之后,合理调配资源,充分调动院系两级主动性和积极性,尽快提高院系两级干部的管理能力和水平

2020612日校务会通过《数学与物理学院系部中心人员重组方案》,各系部老师均有较大变动,且系干部有所调整。作为数学与应用数学系的主要负责人,与其说系干部是管理系部老师的,不如说他们是为系部或专业服务的。系部作为学校和院政策落实的重要基层组织,承担着大量的一线事务。现有的人员变动后,完全将公共课教学和专业课教学分开,大量的青年教师承担了专业课教学,而以前完全是由多年授课经验的老教师承担,如何掌握专业课教学的深度和广度是大多数青年教师需要思考的第一个问题。同时,专业课教学不同于面上公共课,一门公共课可能由多位教师承担,可以成立教学团队,而专业课教学的受众面小,基本上每位老师承担一门专业课。但是,若承担该门课程的老师有事或出国进修,面临着该门课程由谁继续承担的问题。对此,我建议每门专业课程也成立2-3人的小团体,一旦遇到急事,可随时调配,同时后面也可集思广益,申请专业课程的教改项目,为进一步提升专业课程的品质做点实事。

青年教师面临着学校或学院的考核压力,会努力提升自己的教学水平和科研水平,但针对即将退休免考核的老教师,如何让他们在本专业领域继续发挥余热,为青年教师提供经验指导,提升他们的集体归属感也是值得思考的问题。

数学系下设数学与应用数学一个本科专业和数学一级学科硕士点。系部重组之前,本科生答辩、研究生面试等都是统一部署统一规划,现在系部重组之后,硕士点是在数学系,但研究生导师分布在两系一部,在研究生面试确定专家组方面希望学院能有一个书面性的文件,比如每次专家组人员如何产生,不能每次由系干部凭私交去协调,让“老实人”吃亏,后期专家组成员的津贴应由学院统一发放,因为涉及到不同系部。同时,为了合理调配资源,充分调动系教师的主动性和积极性,建议学院将部分津贴发放的自主权放到系部,用于处理系里或专业上的事务,系干部记录每位教师为系里或专业做的贡献,年终统一公示确定,上报给学院。

二、如何建设好数学学科特区和数学科学中心,寻找出路线图、时间表,责任到单位和人

2020413日,校务会通过中国地质大学(武汉)关于印发《数学学科特区建设实施方案(2020-2023 年)》的通知,学院同时制定了数学特区建设相关规章制度,里面对数学相关论文有重奖,但对照博士点申报情况看,论文是一方面,专业课建设、教改项目、毕业生影响力等都是不容忽视的因素。在目前的政策下,如何提高专业课教学质量,达到金课水平仍有很长的路要走。我想,针对系里老师而言,科研论文的产出是要远高于教学产出的。在数学学科特区建设的大背景下,应根据办学历史,统一思想认识,依托学校学科优势,打造具有地大特色的数学学科。

针对大类招生,建议以人才为核心,建立专业课教学团队,加强与大一和大二数学专业学生的交流,让他们对数学与应用数学专业产生一定的认识,必要时发挥班主任和学务指导老师的人格魅力和专业素养,让学生意识到应用数学专业学习对人产生的影响。