学院概况

"数理论坛"第38期:利用量子纠缠来提高测量的精度

发布人:发表时间:2017-05-31点击:

中国地质大学“名家论坛”

报告题目:利用量子纠缠来提高测量的精度

报告时间:201761日(周四) 下午 4:00

报告地点:八角楼

报告人简介:

尤力,清华大学教授,中组部千人计划入选者。1993年取得美国卡罗拉多大学JILA物理学博士学位。19931996年在哈佛大学史密森天体物理中心做博士后。2004年任美国佐治亚理工学院教授。20022005年任中国自然科学基金委海外杰青;20052009年任清华大学高等研究中心教育部第六届长江学者讲座教授。2007年入选美国物理协会的Fellow 目前担任清华大学物理系千人计划特聘教授 ;国家特聘专家;科技部重大研究计划(973)冷原子与偶极量子气体的性质与调控”首席科学家; 清华-北大-物理所2011协同创新介观光学与冷原子平台主任;清华大学低维量子物理国家重点实验室副主任。

尤力教授在原子物理,量子光学,精密测量,量子信息和计算,量子气体方面有很高学术造诣,取得许多国际领先的成果。他的团队最近实现了10000多个原子的双数压缩纠缠态,预计可以提高精密测量2-3个数量级,达到国际领先水平,相关工作发表在Science(2017)上。

报告内容:

尤力教授将系统的以通俗易懂的方式介绍最近一些年来精密测量的发展情况,包括他们团队最近的研究进展,以及精密测量未来可能的发展方向。