奋战在抗疫前线的老师们(十)

发布人:王希成发表时间:2020-03-17点击:

做好职工后勤保障工作,为科学决断提供准确信息

在这次抗击疫情工作中,数理学院的每一位老师都坚守着自己的岗位,为疫情防控的各项工作贡献自己的一份力量。王希成老师在疫情期间主要负责全院教职工各种信息的统计工作、学校疫情通报、教职工宣传教育安抚等工作。

到目前为止王老师已经统计过学院所有离汉职工信息统计表(包括离汉时间、交通工具、去向、健康状况)、学院留守校内职工信息(包括联系电话、居住详细地址、健康状况)、学院三级班子成员去向信息统计(包括是否离汉、居住地址、身体状况,紧急联系方式)、组织动员我院职工积极参加学校疫情防控工作(积极组织报名8人,上岗4人)、疫情期间教职工进出校区报备(包括姓名、联系电话、进出学校时间)、组织全院职工健康信息统计考勤工作(我院现有职工115人,从2月29日起已连续多天全勤)、前期汇总外地职工返汉申请,根据疫情发展后期主要劝阻职工返汉等工作。

工作十分繁重不说,工作的条件由于疫情的来临也变得十分有限。

首先老师本人不在武汉,春节期间回到山东老家乡下,工作开展比较不方便;第二便是各种统计信息都需要全体教职工配合,由于教职工也分布在全国各地,每人条件也不一样,短时间内联系到所有人有一定难度,而且各部门各种统计繁多,个别老师有情绪,老师还需要做好解释工作。

在组织教职工参加学校防疫工作时,老师也比较为难。

“一方面,既希望老师们能够积极参加疫情防控工作,另一方面,又担心老师们的个人安全。我自己不在学校,不能够身先士卒,感到很愧疚。当其他老师遇到困难需要帮助的时候,我也不能及时地伸出援手,感到很无助。特别遗憾的是,我院一位老师因感染新冠肺炎不幸去世,作为工会主席至今不能给予慰问。”

当问及老师在工作中最能触动他的情况是什么时,他坦言道:“很有感触的是一些老党员教师勇敢的站了出来,积极参加应急队员,参与学校疫情防控工作,还有几位女教师踊跃报名,其中一位老师对我说‘你是不在武汉,干着急,相信你在武汉一定站出来’,其他老师的信任使我很感动。”

最后,王老师向全院师生表达了祝愿:希望疫情尽快结束,希望我们的师生都能够健健康康,我们一起迎接春天的到来!