最新动态

【学术报道】南京大学程崇庆教授和厦门大学谭绍滨教授来我校进行学术交流

发表时间:2021-11-30编辑:吴雅玲点击:

源自天体力学研究的一些动力学问题 & Lie algebra, Kac-Moody algebra and vertex algebra

应中国地质大学(武汉)数学科学中心和数理学院邀请,南京大学数学系程崇庆教授和厦门大学数学科学学院院长谭绍滨教授于20211125日受邀莅临我院,并在东区八角楼报告厅分别做题为“源自天体力学研究的一些动力学问题”和“Lie algebra, Kac-Moody algebra and vertex algebra”的学术报告。郭上江院长、魏周超副院长及学院部分师生参加报告。报告由郭上江院长主持。

程崇庆教授,博士生导师,国务院学位委员会数学学科评议组专家。19924月至19943月获德国洪堡基金会Fellowship1996年获得国家杰出青年基金资助,1997年获香港求是奖,1998年获晨兴数学银奖(内地首位获奖数学家),2000 年获中国高校自然科学一等奖 ( 第一完成人 ) ,因AKM理论的研究成果以第一完成人获2001年国家自然科学二等奖,因Arnold扩散研究的成果应邀在2010年国际数学家大会上作45分钟大会报告。曾任国家数学天元基金会领导小组成员、国家基金委数学评审组副组长、江苏省数学学会理事长等多项学术职务;民革第十一届、十二届中央副主席,第十届全国政协委员,第十一届、十二届全国政协常委,中国国民党革命委员会第十二届中央委员会委员,江苏省政协副主席,南京大学副校长。长期从事Hamilton动力系统的研究,在动力学不稳定性,连接轨道的变分构造,Arnold扩散,KAM理论与弱KAM理论等方面发表高水平论文50余篇,出版著作《哈密顿系统中的有序与无序运动》,目前正主持国家基金委重大研究项目动力系统的遍历平均与逼近过程

程崇庆教授的报告以牛顿力学为起点,介绍了由此产生的一些著名数学问题及相关研究进展。他从物理学的泰斗人物开普勒、牛顿、胡克等入手,介绍了其相关理论和成就,并由此转向了数学方面,就刘维尔定理、柯尔莫哥洛夫理论等作了讲解。程教授用深入浅出的语言,对可积系统、哈密顿体系、KAM理论的重大意义、Arnold扩散及最新进展等进行了介绍。与会师生与程崇庆教授就可积与混沌系统的关联性和庞加莱理论天体方面的研究等有关问题进行了详细的解答,使得参加会议的老师和同学对报告内容有了更为深入的了解。

谭绍滨教授,博士生导师,国务院学位委员会第六、七届学科评议组(数学组)成员,教育部教指委委员,福建省闽江学者特聘教授。担任《Acta Mathematica Sinica》、《数学进展》、《应用数学》、《Journal of Mathematical Study》及《Frontiers of Mathematics in China》等杂志编委。主要研究方向有:Kac-Moody代数、顶点算子表示、顶点代数等。主持完成国家自然科学基金重点基金和面上项目多项。先后应邀到加拿大、美国、日本及中国香港等地参加学术会议和学术访问,2001年应邀在美国数学年会上做一小时学术报告。作为组织委员会主席或成员参加全国代数和李代数会议8届。在国内外重要学术杂志:Adv. Math.; Comm. Math. Phys.; J. Algebra; Trans. Amer. Math. Soc; Math.Zeit; Science China Math.等学术刊物发表科研论文90余篇。

谭绍滨教授主要讲述了代数领域中李代数的发展历程,详细介绍了其发展历程中对代数领域居功至伟的部分人数及其里程碑式的理论建设。他以代数领域的顶级期刊为锚点,引出了群概念的创始人索菲斯·李对代数中有限维分类的突出贡献。并对此后伊莱·卡坦、让-皮埃尔·塞尔等杰出数学家在代数领域的工作进行了幽默风趣的讲解,并深入浅出了叙述了Kac-Moody代数,月光猜想,三角代数等理论。临近报告结束,郭教授对学生提出的包括数学分析与代数思维的不同之处、月光猜想的证明方式等问题进行了深入探讨。与会师生皆收获颇丰。

本次讲座中,程崇庆教授和谭绍滨教授以轻松幽默的叙述方式将深奥晦涩的科学理论讲述地通俗易懂,这种焕然一生的讲座形式让广大师生对讲座内容有了别开生面的理解。讲座结束后,两位教授与师生们展开了激烈的探讨,并碰撞出了更多的思想火花,师生们对讲座内容也有了更加深刻的见解。