我院量子物理前沿进展研讨会成功举办

发布人:吴雅玲发表时间:2024-07-05点击:

为进一步探索量子物理科学前沿、增强校际交流、开拓研究生科学视野,62930日,我院通过线上线下相结合的形式成功举办“2024年量子物理前沿进展研讨会。会议邀请三位杰出校友专家回校作专题报告,并与学院师生开展深入交流研讨。会议由副院长张保成主持。

院长魏周超教授致辞

会上,院长魏周超代表学院领导班子向莅临学院指导交流的校友专家们表示热烈欢迎,并向校友介绍学院发展情况。他表示,学院始终高度重视物理学科发展建设,期望与会专家学者能够在此次会议的交流研讨中,共同为建强、做优物理学科贡献智慧与力量。天津市微尺度光学信息技术科学重点实验室主任、南开大学现代光学研究所副所长向东教授,武汉大学物理学院毛力教授,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院康会鹏研究员等三位国家级青年人才入选者分别做了大会报告,并围绕量子物理前沿进展开展了学术交流。物理学科优秀青年人才和在读博士生分别就近期所取得的研究成果进行学术报告。此外,物理学科粒子物理与核物理团队、光学与光电子技术团队、材料与计算物理团队、以及引力与天体物理等四个团队负责人分别介绍了团队人员构成、研究方向、研究特色以及相关研究成果等,并与专家学者进行深入探讨交流。随后,与会专家学者对物理学科专业实验室进行参观,依次走进计算物理实验室、材料实验室、探测实验室和光学实验室等考察学习。

向东(物理学本科专业2001届毕业生)、毛力(物理学本科专业2004届毕业生)和康会鹏(物理学本科专业2005届毕业生)

三位教授作学术报告

会议线上和线下会场

专业实验室成果海报

本次研讨会旨在贯彻中国地质大学(武汉)建设地球科学领域国际知名研究型大学战略,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索,全面提高人才自主培养质量。学院将进一步强化物理学科团队建设和规划,增强物理学科的原始创新能力和竞争能力,提前谋划组织2026年物理学一级学科博士点申报工作,不断推进学校物理学科发展再上新水平。