发布人:刘婷发表时间:2024-09-13点击:

912日,数理学院党委召开2024年第6次理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,传达学习中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)和《中国共产党不合格党员组织处置办法》(以下简称《办法》)。学院党委书记于晓舟主持会议,本次会议扩大到三级单位主任、支部书记。

会议按照“第一议题”制度要求,集中学习习近平总书记二十届三中全会上所作的关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)的说明和习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,召开的一次十分重要的会议,提出了一系列事关长远、事关根本、事关全局的战略举措,意义重大而深远。刚刚召开的全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义习近平在讲话中强调,教育是强国建设、民族复兴之基紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进

与会人员围绕如何在教育教学审核评估这一近期重点工作中,贯彻落实好党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神大力推进学院教育教学改革举措,聚力重点,全员动员,以应考的状态把各项工作抓细做好,完成好此次本科教育教学审核评估工作,进一步推动学院事业高质量发展进行了研讨交流

会议强调,要持续学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神深刻理解本科教育教学审核评估的重要意义。全院师生要在思想上高度重视,行动上坚决落实,按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的,坚持问题导向,以高度的责任感和使命感担当作为,确保审核评估各项工作高质量完成。

会议要求全院师生深入学习《决定》全文内容,深入理解总书记重要讲话内涵要义,深入理解党召开的历次三中全会围绕党的中心任务谋划和部署改革的战略要义深入学习全国教育大会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。结合本院中心工作,学院领导班子和各三级单位党政负责人要率先一步,带头学习,学深一步,充分认识两个大会的重要意义认真做好传达学习贯彻落实工作全院上下形成学习热潮。

会议集中学习意见办法》。

会议强调,强国必先强教,强教必先强师。《意见》的出台为以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设指明了方向,对教师教书育人能力提出了明确的要求。各三级单位要认真组织学习领会意见精神,以实际行动自觉践行教育家精神争做“四有”好教师、成为“四个引路人”各党支部要结合党纪学习教育常态化工作要求,组织党员认真学习办法,加强日常党性教育、理想信念教育、纪律教育,引导广大党员正确行使权利、自觉履行义务,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

会上,学院党委向各支部发放了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》辅导读本。(通讯员 刘婷  审核人 于晓舟)