湖北省材料与化工行业产学研融合研讨会举行

发布人:吴雅玲发表时间:2024-10-10点击:

交流材料与化工企业、行业发展趋势,聚焦政策与人才培养模式,推动产学研深度融合,加快发展新质生产力,928日,湖北省材料与化工行业产学研融合研讨会在我校顺利举行。

国网湖北省电力有限公司正高级工程师殷建刚、中铁科工集团轨道交通装备有限公司副总经理陈家乐、武汉长盈通光电技术股份有限公司研发中心副总监骆志军、中科酷原科技(武汉)有限公司董事长汤彪以及材料与化工企业、高校、科研院所代表等共100余人参加活动。研究生院王蕾副院长,数理学院院长魏周超、副院长张保成、副院长张光勇以及材料与化工专业研究生代表及其导师参会。会议由张保成副院长主持。

会上,魏周超对莅临的领导嘉宾和与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次研讨会的举办,是深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的具体行动,其目的在于培养材料与化工专业学位点研究生拔尖创新人才,进一步加深校企合作交流,推动产教融合,实现数理学院和企业的优势互补与资源共享,促进“产、学、研”发展,推动科研成果的高效转化,实现校企双赢,共促成长。

王蕾在讲话中强调,产学研融合对推动研究生高质量培养具有重要意义,它不仅是加速科研成果向现实生产力转化的关键路径,也是激发企业创新活力、推动产业升级的核心动力。希望与会专家学者能够集思广益,共同探索促进材料与化工行业科技进步的新策略、新构想、新动向及新契机,共同研讨促进材料与化工行业科技进步的新对策、新思路、新趋势、新机遇,不断加速科研成果产出,创新优化高素质人才培育模式,引领材料与化工学科迈向更高水平的发展阶段。

会议期间,与会专家及学者代表围绕材料与化工企业创新成果、科技发展、产学研合作及人才培养等进行了交流。国网湖北省电力有限公司正高级工程师殷建刚、武汉长盈通光电技术控股有限公司研发中心副总骆志军、中铁科工集团副总经理陈家乐、中科酷原科技(武汉)有限公司董事长汤彪、湖北第二师范学院院长李莎、武汉博达特种润滑技术有限公司技术经理付尚发、盛世魔方科技有限公司总经理汪岑楼、黄石市鑫溢新材料科技有限公司总经理余思彬、湖北盈创新材料有限公司董事长梁伟、武汉佑驾创新科技有限公司总经理黄亮、武汉智汇富能科技有限公司董事长陈文峰分别就“国网建设技术创新成果与展望”“深耕特种光纤制造及应用”的“科创未来,工无止境”“量子精密测量仪器研制与产业化”“材料物理专业‘三联三融’人才培养模式探索”“智能制造中的润滑”“新材料发展及摩擦材料的原材料需求”“改性高分子材料在光电缆领域的应用“深化产教融合,培育创新人才”和“AIGC人工智能技术赋能企业实践”等主题进行汇报,并作了深入交流探讨。

会后,数学与物理学院卢成教授等组织材料与化工专业2022级硕士研究生赴研究生联合培养基地-武汉长盈通光电技术股份有限公司开展实习。参加实习的研究生先后参观了长盈通科技成果展厅,了解了长盈通发展历程、战略布局和未来科技产业规划等,学习了长盈通安全管理体系、各分公司研发方向,并了解了长盈通人才培养和管理体系。长盈通副总裁邝光华、研发中心工程师刘华以及人力资源部等相关人员出席2022级材料与化工专业硕士研究生实习实践动员会。学院与长盈通公司副总裁邝光华就研究生联合培养基地建设、研究生专业实习、未来科技合作等工作进行了座谈交流。

本次会议为材料与化工领域的产学研协同创新提供了强有力的平台,促进了学校、企业及行业形成有效联动,提升了我校材料与化工专业研究生的培养质量,实现了高校基础研究人才和技术成果与实体企业有机融合,帮助了企业更好地吸纳储备人才,推动了材料与化工领域高质量发展。