高等代数课程组开展教研活动

发布人:吴雅玲发表时间:2024-10-17点击:

10月16日下午,高等代数课程组在数学与应用数学系会议室开展了新学期教学研讨活动。高等代数课程组负责人魏周超主持活动,课程组骨干成员罗文强、张腾飞、张玲、郭万里、李慧娟、万灵等教师参加了本次教研活动。

本次教研活动以高等代数课程建设为纲,强调了建设高等代数课程对促进教学工作、提高教学质量的作用和意义,明确了课程建设的总目标是推动课程思政协同育人,推进价值塑造、知识传授、能力培养三者融为一体,培养品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一的时代新人。

魏周超就进一步提高高等代数课程建设水平提出要求,一是延续发展本课程教学经验,丰富教学内容,提高课程的挑战度,在教学中融入前沿的科研成果;二是注重逻辑思维层面的思考、培养学生的主动思维能力,继续开展“把手举起来,把话对起来”课堂互动活动;三是强化动手能力和解决实际问题能力,“养成”实践创新;四是传承数学文化,培养数学素质。此外,课程组围绕如何获得更高的教学质量进行了多方面探讨,包括修订《高等代数》授课教材、充实案例库、建设知识图谱与数字资源库、创新教学方法、改革评定方法、深化团队建设等。

本次教研活动持续近三小时。会后,各位骨干教师分头负责各项事宜,并在教学实践过程中充分研讨,协力完成高等代数课程的建设目标与育人任务。

附 我校高等代数课程发展简述:

高等代数课程在我校已有40余年发展历史,是我校“数学与应用数学”和“信息与计算科学”专业基础课,是“数学与应用数学”国家级一流本科专业、“信息与计算科学”省级一流本科专业的重要支撑课程。通过对这门课程的学习,有助于学生养成严谨的学习习惯,增强学生的逻辑推理能力,培养学生的数学抽象能力,进而形成优良的数学素质。

本项目组成员自2003年起至今长期教授高等代数课程。2009年,罗文强教授等编写的《高等代数》在武汉大学出版社出版,已在我校6届学生中使用该教材,效果很好,受到同学们的广泛认可和好评。课程团队成员活跃于《高等代数》和《工程高等代数》课程教学第一线,教学效果优秀,教学经验丰富,多人多次被评为学校最受欢迎老师,《高等代数》被评为学校最受欢迎课程。

2021年,本项目负责人魏周超教授申报的《高等代数》教材建设获批校级本科教材建设项目,入选科学出版社十四五首批十四五规划教材,经学校推荐申报十四五普通高等教育本科国家级规划教材。团队负责人魏周超教授与主要成员罗文强教授、郭万里副教授、张玲副教授等均为该教材主要编写人员。该教材已在2024级大一新生中投入使用,由张腾飞副教授、张玲副教授分别讲授。