党群工作

【主题教育•重实践】“党建+专业志愿服务”走进东湖高新区豹澥街道

发布人:王希成发表时间:2023-06-03点击:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,践行“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”、“要处理好党建和业务的关系”等重要指示,528日下午,数学与物理学院数学与应用数学专业本科生党支部、物理实验中心教工党支部、“大我”科普协会联合武汉市东湖高新区豹澥街道开展公益科普教育活动。

师生志愿者携带远程充电、闪光灯演示电容储能、磁悬浮马达、角动量守恒演示仪、记忆合金、转动惯量演示、穿墙而过、视觉暂留—笼中鸟、动画原理、椎体上滚等十余件科普实验仪器,顶着炎炎烈日与中小学生耐心交流,指导中小学生学习物理实验仪器。街道近百余名中小学生享受了此次科学盛宴。豹澥街道团工委、豹澥街社工站、九龙湖社区对此次活动表示高度赞扬和认可。同时豹澥街愿意创造条件,欢迎地大师生及志愿者们将更多公益科普活动带到豹澥街。

物理实验中心主任、教师志愿者何开华教授谈到,近年来物理实验中心党支部和学生党支部一起,利用师资、学生、设备资源优势,采用迎进来、走出去,线上线下相结合等形式开展丰富多彩的科普教育活动,在青少年群体中播散科学种子,取得了很好的社会反响。同时,这些活动的开展也煅炼了学生志愿者队伍,提高了专业服务社会的水平,培养了学生热爱科学,投身公益的服务精神。今后,物理实验中心党支部将和各学生党支部、青年志愿者一起,认真策划组织好每一次公益科普活动,为提高全民科学素养贡献地大力量。

据悉,数理学院创新开展“党建+专业志愿服务”特色品牌工作,引导青年大学生深入社区、乡村和中小学,自觉参与社会治理和社会劳动,走出小我,融入大我,在学好知识、打好基础、增长才干的同时,带动更多青少年学科学、爱科学、懂科学、用科学,在推进科学普及的道路上弘扬科学精神、涵养优良学风,在攀登科学高峰、服务国家和人民工作中留下青春足迹。

来源:“大我”科普协会