我院组织少数民族预科班学生游革命故地,感先人精神

发布人:孙宇涛发表时间:2018-11-28点击:

11月23日,我校2018级少数民族预科班学生在辅导员托乎尼牙孜带领下参观了辛亥革命旧地,参加本次参观活动的老师还有数学与物理学院党委副书记徐超,民族事务管理办公室内派老师阿尼克孜。

下午两点,80余名学生在西门口集合,同学们精神饱满,对辛亥革命故地充满好奇。集合完毕后,经过40分钟的车程,同学们到达了第一站辛亥革命武昌纪念馆。老师们同学们鄂军都督府前进行合影之后,大家开始游览。

走过空旷的大堂,似乎还能听到黎元洪都督的慷慨陈词,鼓舞士气。

走过悠悠的长廊,外交部,民政部,谋略会议室……桌上的砚台、笔架、民国台灯再次展现了还原了都督府的风采。

墙壁上的照片是参与革命敢为天下先的人们,他们为国为民的精神在穿越了百年的岁月洗礼在今天仍熠熠生辉,震撼人心。同学们目光炯炯,走过一排排照片。
游览红楼结束之后,同学们都热情积极,互相分享了自己的心得体会。接下来,大家结伴去了第二站,辛亥革命博物馆。

在博物馆里深刻了解到清政府的腐败无能,革命志士的英勇奋斗,才挽救了当时衰弱的中国。

同学们了解到了清朝末期的百姓生活,城市分布,主流政治思想等社会情况。

观看了三个展厅之后,大家感慨颇多。如今,我们生活在光明的自由的时代,回顾历史,对于孙中山先生领导的革命志士,怀以深切的感激与敬仰。通过这一次集体活动,同学们从书本走向现实,了解历史,贴近红色革命地,感受了先辈敢为天下先,为国为民的艰苦奋斗精神,在之后的生活中定当继承先辈之精神,为实现中华民族伟大复兴的目标不懈奋斗。