易鸣

发布人:毕洁发表时间:2019-11-05点击:

易鸣,男,19779月生,湖南湘阴人,教授,博士生导师。中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会常务委员,中科院国家数学与交叉中心数学与生物医学交叉研究部固定成员,中国生物信息信息学会系统生物学专业委员会委员。

教学:承担本科生课程《概率论与数理统计》、《随机过程》、《数据结构》、《数理统计》的教学,承担应用统计学专业硕士研究生课程《应用随机过程》、《行业发展前沿讲座》的授课,参与现代数学与控制理论博士生课程《大数据分析与应用》的授课。作为成员获得湖北省高等学校教学成果奖二等奖一项。

主要研究方向:统计机器学习、智能生物计算、智能油气勘探、地震预测预警。

学术成果:以第一作者或通讯作者在Applied Mathematical ModellingChaosNonlinear DynamicsInternational Journal of Machine Learning and Cybernetics Briefings in Functional Genomics Physical Review EBiophysical JournalThe European Physical Journal Plus等国际著名学术期刊上发表SCI论文100余篇。作为共同主编撰写专著《随机延迟动力学及其应用》、《复杂网络动力学分析与控制》及《系统生物学》三部,参与翻译英文著作Global Sensitivity Analysis《全局敏感性分析》一部。先后主持国家基金委数学天元基金一项、青年基金一项、面上基金两项,基金委重大研究计划培育基金一项,作为骨干先后参与基金委重大研究计划集成项目一项、参与省重点研发计划一项、参与面上基金一项。在中科院青年骨干公派出国、基金委国际交流合作以及欧盟委员会ERASMUS MUNDUS等项目的资助下,曾短期访问美国加州大学旧金山分校、意大利国际理论物理中心、瑞典皇家理工学院、德国柏林洪堡大学以及英国伦敦南岸大学。

学生培养:已经独立和合作培养博士研究生五名(均在重庆邮电大学、华中农业大学、临沂大学等高校从事教学科研工作),独立或协助培养研究生近三十名(主要在华为研究院、银行数据中心、生物信息公司、地方财税局、各类银行、证券交易所、基金公司、中学、民办高校等单位工作)。目前在读博士生两名,在读硕士生十余名。作为导师或指导老师,培养的研究生曾获国家奖学金、中国研究生数学建模竞赛一等奖、全国大学生统计建模大赛研究生组三等奖、全国应用统计专业硕士生案例大赛二等奖、校科报会特等奖、校研究生优秀毕业论文等荣誉。本科生培养方面,指导李四光计划学员两名,指导数学菁英班学员若干名,指导的本科生曾获国家奖学金、全国大学生大数据分析技术技能大赛省级一等奖、全国大学生统计建模大赛本科生组省级一等奖等荣誉。

联系方式:mingyi@cug.edu.cn