2003届校友龚元:光学的探索者,学术的领航者

发布人:admin发表时间:2024-06-06点击:

在湖北当阳这片承载着深厚文化底蕴和人才辈出的土地上,龚元——这位1981年生的杰出人才,以其卓越的才华和坚定不移的信念,在光学领域取得了显著成就他的贡献为光学科技发展增添了新的动力

本科阶段,龚元在中国地质大学(武汉)物理系度过了宝贵的四年。在这段青春岁月里,他不仅收获了扎实的专业知识,更与敬爱的老师们建立了深厚的师生情谊。特别是李铁平老师的言传身教,让龚元深刻体会到了学术的魅力和严谨治学的精神。量子力学的满分成绩,更是给予了他探索新世界的无尽信心。

博士阶段,龚元在中科院光电所继续深造,并最终以优异的成绩获得了博士学位,并入选中科院优秀毕业生。他的学术之路,自此开启了新的篇章。

如今的龚元,已是电子科技大学教授、博士生导师,入选国家青年人才计划。在人才培养方面,他独具慧眼,成功培养出多位985高校教授、入选中国科协青托计划的优秀学者,以及多位大学副教授和知名企业技术人才。他的学生遍布全球,不少人在Cornell、UM、CMU、NTU等国际知名大学继续深造,成为各自领域的佼佼者。

在科学研究方面,龚元同样成绩斐然。他承担了国家自然科学基金4项及其他课题10余项,获省部级科技进步一等奖、中科院院长奖,并3次入选“荣耀信通”科学研究卓越贡献奖。在Light、LPR等国际知名学术期刊上发表论文150余篇,获授权中美发明专利30余项。他发明的光腔检测技术更是入选ISO国际标准,为光学领域的发展做出了杰出贡献。

在社会服务与影响方面,龚元更是展现出了一位学者的宽广胸怀和高度责任感。他受邀在Handbook of Optical Fiber等专著担任专题编委,参与创办SCI期刊Photonic Sensors,担任多个高水平期刊的Guest Editor。他还积极参与组织国内外学术会议,做特邀报告30余次,入选OFS/ACP等国际会议获奖论文。与UNSW、UM、PKU、NTU等知名大学开展实质性科研合作,为推动全球光学领域的发展做出了重要贡献。

龚元,作为光学领域的深邃探索者和学术界的卓越领航者,他以坚定不移的执着和卓越的智慧,诠释了何为一名杰出校友的责任与担当。他的杰出成就和无私奉献,不仅为母校增添了无数荣光,更在广大学子心中树立了不可磨灭的典范。我们满怀敬意地期待,龚元在未来的学术征途中,能够继续引领光学领域的进步,书写更为辉煌壮丽的学术篇章。

个人简介:龚元,男,汉族,1981年出生,湖北当阳人。

本科阶段:就读于中国地质大学(武汉)物理系,班主任杜秋姣。

研究生阶段:中科院光电所

现任职务:电子科技大学教授、博导。