2012届校友闫磊磊:追逐之路,熠熠生辉

发布人:admin发表时间:2024-06-24点击:

在中国地质大学(武汉)的菁菁校园里,数理学院校友磊磊度过了他人生关键且美好的大学学习生活,随后以其浓厚的科研兴趣与坚毅的信念,在量子信息领域取得了优秀的成就,为量子科技发展增添了自己的微薄贡献

undefined

磊磊研究员20089月考入中国地质大学(武汉)数理学院数学与应用数学系,20126月本科毕业,获得学士学位和数理学院优秀毕业生。在这段青春岁月里,他不仅收获了扎实的专业知识,深厚的同学友情,也与敬爱的老师们建立了深厚的师生情谊

20129磊磊考入中科院武汉物数所原子分子物理专业,20176月毕业获得理学博士学位,并荣获中科院院长特别奖和中科院大学优秀毕业生。他的学术科研之路由此开启,并在导师的照顾与帮助下快速成长。

现在的磊磊已是郑州大学物理学院研究员、博士生导师,入选国家青年人才、河南省高层次人才。他的学术之旅,始于对数学与物理的热爱,最终也在原子分子物理与量子物理研究中开花结果。他主要从事囚禁离子量子信息与量子模拟的研究与教学工作,致力于解决囚禁离子信息热力学量子力学基本问题等领域的关键科学问题。

在科研道路上研究员主持了国家自然科学基金面上、重点课题等5项国家级项目、河南省重点、优青等多项省级科研项目。他Phys. Rev. Lett., Sci. Adv., Phys. Rev. A等物理学重要期刊发表SCI论文50余篇。他的研究成果3次入选PRL编辑推荐高亮论文,2次入选PRL物理特色高亮论文,被Rev. Mod. Phys.两页评价并原图引用,被APS新闻期刊《Physics》分别以“Focus”“Viewpoint”专题报道,被《PhysicsWorld》、新华社、国家自然科学基金委新闻网、科学网等学术网站与媒体转载报道。这次成果彰显了他在该领域具有一定的学术水平和影响力。

回顾自己的学术生涯,磊磊研究员感激数理学院的培养和同学们的陪伴。他表示,正是数理学院为他打下的坚实数理基础,孕育了他艰苦朴素、求真务实的精神,培养了他探索创新和解决问题的能力。他感谢母校和所有老师和同学们的支持与帮助,并将继续努力,为量子信息与量子模拟领域的发展贡献更多力量,为母校增光添彩!

个人简介:磊磊,男,汉族,198812月出生,中共党员,河南襄城人。

本科阶段:就读于中国地质大学(武汉)数学与物理学院数学与应用数学系,辅导员钟苹老师。

研究生阶段:就读于中国科学院武汉物理与数学研究所

现任职务:郑州大学物理学院研究员、博士生导师。