数理学院“党员教育月”专题讲座通讯稿(三)

发布人:发表时间:2013-06-28点击:

621下午四点,数理楼212会议室举行了“党员专项教育月”活动第四讲。此次讲座由校纪委副书记陶继东教授担任主讲。

讲座中教授分别从五个方面进行了专题教育讲解,并指出党员反腐倡廉的原因、目的以及意义。他强调只有廉政,才能够使党有活力、有动力 、有创造力,一个廉政的党才能带领国家走向富强民主的道路。之后陶教授又为大家介绍了中国古代廉政思想,如孔子的“见利思义”、孟子提倡的“仁义”、荀子的“重义轻利”等,同时也给大家列举了几年来的贪官案例。最后陶教授给大家放映了党员廉政教育影片,告诫在座的同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记宗旨意识,不断加强思想道德修养,把廉洁观念渗透到学习、工作中去,从自我做起,从身边的小事做起,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

通过此次学习,使同学们对党风廉政建设和大学生廉洁教育的重要性和必要性有了更深刻的认识。大家都清楚地意识到在学好文化知识的同时还要不断加强思想政治教育,努力提高思想政治素质,不让腐败思想有可乘之机,特别是作为学生党员要主坚决抵制腐败,在广大团员青年中积极宣传廉洁思想。