院党委理论中心组集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》

发布人:毕洁发表时间:2019-01-16点击:

2019年1月15日上午,数理学院在教学综合楼A1515会议室举行院党委理论中心组学习(扩大)会。会议由院党委书记吴太山主持,院党政班子全体成员、各三级单位行政主要负责人参加。

吴太山首先传达了学校组织部对扎实开好学院领导班子民主生活会的要求,简要介绍了为开好学院领导班子民主生活会所做的前期准备工作,并要求各位班子成员严格按照学校组织部要求撰写党员领导干部对照检查材料。

接着,吴太山带领与会人员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》。通过一张结构树图,详细介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书中三十个专题的主要内容,然后精选了一些古典名句、经典妙喻,带领大家深入学习相关章节的重要内容和精神实质。结合领导干部要“五个过硬”和“三个一以贯之”,学习了习近平总书记去年1.5讲话精神。接着学习了十八大以来,习近平总书记对中国高等教育发展和高校思想政治教育工作的一系列重要论述。

吴太山强调指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,与会人员要结合工作实际,认真开展深入学习,入脑入心。《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》对新时代教育方针阐述得更具体化,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是做好教育工作的根本遵循和行动指南。