【办学思想大讨论】物理系开展办学思想大讨论

发布人:王希成发表时间:2020-10-19点击:

物理系开展办学思想大讨论

根据学校以“提升治理能力,深化综合改革,推进研究型大学建设”为主题开展办学思想大讨论的要求和数理学院工作安排,物理系于108日下午举行办学思想讨论会。院党委书记吴太山、副院长张保成、系主任陈欢、系支部书记徐伟及14名物理系教师参加本次研讨会。

与会教师们就物理学科建设相关问题开展充分讨论。大家一致认为,应当大力引进人才,依托人力资源优化,带动高质量专业人才培养和增强学术影响力等。另一方面,立足物理系现状,应该集中人力、物力、财力,统一思想认识,依托学科某一方向优势,打造物理系特色科研核心团队,在校内外为物理系塑造一张鲜明的名片,继而带动其他学科方向,提升物理学科的特色和影响力,建设高水平物理学科。

此外,老师们针对物理学科建设、物理学科与学校地学优势学科结合、物理学科科研创新生态建设、研究生培养过程质量保障、专业硕士点申报和博士点建设等物理学科发展的相关问题,踊跃出谋划策。大家提出,整合专业教学和科研创新团队,加强物理系内和对外学术交流,凝练学科方向,突显学科特色;积极与地学类优势学科结合,充分利用高水平的平台和实验室,发展物理学科;积极引进拥有突出学术影响力的优秀师资力量,加大现有师资和青年人才的培养力度,优化学科方向布局,均衡发展学科与专业,调动教师的积极性和凝聚力。

最后,吴太山书记讲话。他特别指出,物理系是个年轻、有活力的集体,学校和学院都对物理系发展寄予厚望。他希望大家要有勇于担当精神,以这次讨论为契机,提升团队建设水平,厘清物理学科长远规划,为建设高水平的物理学科做出自己应有的贡献。