【办学思想大讨论】物理实验中心开展办学思想大讨论

发布人:王希成发表时间:2020-10-20点击:

物理实验中心开展办学思想大讨论

根据学校和学院工作安排,物理实验中心于108日上午组织全体老师在东综楼会议室开展了办学思想大讨论,数理学院副院长张光勇老师到会参与讨论并进行了记录和总结。

会议首先由中心主任周俐娜发言,她围绕研究型大学建设治理改革“五问”谈了自己的看法:包括绩效管理的积分制建言;在教学环节中运用线上线下的混合式教学方式以及依托各类项目和学科竞赛延伸对学生的课业指导;从政策引导和教师自我修养两方面抵制学术平庸、学术浮躁和学术功利化;增加与自然科学关系紧密的科学史,自然哲学方面的通选课程或者通过公众号的推送来创导追求真理,探索未知的校园文化;对于重点建设的学科方向集中投入资金以保障科研平台的建设。

何开华副主任接着发言,他介绍了数理学院假期组织干部学习培训并进行专题研讨的情况,介绍了发展规划处、教务处、研究生院等职能部门领导的报告,特别是与实验中心工作相关的政策,以及学院的发展方向和工作重点。接着何老师从实验中心工作实际出发,围绕“三全育人”讨论了教材建设课程建设,提出在目前实验课程形式多样化丰富化的基础上,进一步理清层次,优化配置,提高质量,朝着把大学物理实验课程打造为受学生欢迎的“金课”的方向努力。

在两位主任抛砖引玉之后,老师们开始各抒己见,畅所欲言。杨勇老师提出老师们要多动脑筋,实验课程要开出自己的特色和亮点,能激发学生的兴趣,利用现有资源增设趣味实验、创新实验,减少仪器集成化自动化程度过高对学生创新思维引导的不利影响,让不想学的同学变得想学,让想学的同学有收获。

左小敏老师则从实验课程的信息化建设角度提出了自己的想法和建议。她指出线上线下教学结合是当今教育的大势所趋,也是00后学生非常熟悉和欢迎的学习模式。因此网络教学资源的收集整理、经典实验项目微课的开发、学习资源库的建设、师生互动平台的构建非常必要。她建议通过课程的信息化建设形成课前导学、课中指导、课后答疑和拓展学习的完整教学链条。

其他老师也纷纷结合工作实际,积极发言,献言献策。李铁平老师提出传承实践育人精神,精耕细作,打造精品课程。汪海老师提出要和学生建立联系和纽带,吸收本科生提前进入老师的研究课题。万淼老师提出要将物理实验中心的教学模式教学成果通过制作介绍视频在各学院多展示,促进其他院系对物理实验教学的支持和了解。金三梅老师提出增加教学研讨,帮助年轻老师提高教学质量。毕洁老师提出摒除保姆式教学,倡导启发性引导性教学。陈玲老师分享个人教学案例,感慨教学中老师多一份耕耘学生就多一份收获……每位老师都围绕“办学思想”这个主题表达了自己的期许,心声。最后,张光勇副院长表达了学院对物理实验教学平台建设的重视和肯定,对老师们的发言做了精彩总结。

讨论会从9点开到12点,老师们还意犹未尽。学校办学思想大讨论通过自上而下的学习交流和讨论,帮助老师们克服了教学中的惰性,找回教书育人的初衷,找准工作中存在的问题,认识到新形势下教育教学对我们提出的新的要求挑战和努力的方向,为老师们在新的学年鼓足干劲,踏实工作进行了一次很好的思想动员。