【办学思想大讨论】信息与计算科学系开展办学思想大讨论

发布人:王希成发表时间:2020-10-20点击:

信息与计算科学系办学思想大讨论情况总结报告

106日晚上,信息与计算科学系举行了全系职工参加的办学思想大讨论活动,为了确保每一位信计系教职工都能参与并充分交流,活动以在线的方式开展,并邀请了郭上江院长作为嘉宾出席。首先,系主任易鸣介绍了学校开展办学思想大讨论的整体背景和安排,介绍了数理学院响应号召开展的一系列相关活动,然后结合信息与计算科学系的发展历史、信息与计算科学本科专业的建设历史、应用统计专业硕士学位点的建设背景等,进行了发言,就本科专业建设、学位点建设、教学和科研等问题献言献策。然后支部书记胡鹏重点结合自己的分工,介绍了本学期本科企业实习的一些情况,并就推动本科企业实习进行的一些前期工作进行了汇报,进一步分析了目前信息与与计算科学系的现状,一是人员数量偏少,系部调整后职工队伍萎缩,二是人员结构不均衡,计算方向偏弱,没有计算科研团队。接下来,信计系其他老师纷纷发言,就学科发展的问题、专业建设的问题、课程建设的问题、信计系发展的问题、以及与自身发展密切相关的一些具体问题等进行了交流。老师们的发言情真意切,为信计系的发展问诊把脉,无论是委婉或直接的抛出问题,都体现了对信计系办学思考的高度责任感和使命感。如省教学名师李宏伟老师就信息与计算科学专业课程教学团队的建设、系内部教学活动的开展、教改项目申请和教材建设的长远布局、专硕专业实践的安排、专硕毕业生的成果要求等提出了很多宝贵的建议,强调了各项事业发展要把事情落实,把政策落地,把任务分工到人,这些都对信计系未来办学方向点明了关键。

关于本次信计系办学思想大讨论,老师们的问题和建议大体归纳如下:1.本科教学:本科实习要选择去对口的单位实习;要注重教学团队组建,积极组织教学项目的申报,做好信息与计算科学本科专业冲击国家一流本科专业的布局和规划;组织教学项目或者大学生各类竞赛获奖成果的收集;课程要固定授课教师或教学团队;应该多开展系内外的教学经验交流。2.研究生培养:应用统计需要加强与地学的交叉;要明确研究生实习目的和实习基地,联系好企业导师;应用统计专业实习要求不明确,时间紧,要早日定方案;应用统计培养方案中对于专硕学生的毕业成果要求需要落实下来。3.课程设计:应用统计学位点的建设是数学学科所有老师的职责;研究生排课要优化,不能出现课找人;应用统计方向教师研究方向划分要清晰到位;应用统计六个方向人员分配要进一步均衡。人才引进:信计系职工少,人才紧缺,结构不合理,需要大力引进计算数学、统计理论方向的青年才俊补充到教学科研岗位。

最后郭上江院长总结发言,肯定信计系教职工的付出,对信计系的发展充满信心,鼓励信计系把专业课程建设好,鼓励信计系老师们在教学科研岗位上做出更大成绩。整个系的办学思想大讨论持续了两个小时,老师们充分表达了建议和想法,积极献言献策,活动取得了较好的效果。