【办学思想大讨论】何开华:丰富和创新教学模式 提高物理实验教学质量

发布人:王希成发表时间:2020-10-28点击:

丰富和创新教学模式 提高物理实验教学质量

何开华 物理实验中心党支部书记

大学物理实验是理工科学生在大学期间一门重要的基础课,可以有效的帮助学生学习和掌握物理基本知识和研究方法,培养事实求是的科学态度,提高实验技能和解决实际问题的能力,尊重科学,提高科学素养。目前我校公共物理实验分为两个层次,物理实验A64学时)与物理实验B48学时),涉及到全校130多个教学班。因为涉及面广,学时多,本课程的教学状况对学生的培养质量以及一流本科建设至关重要。物理实验中心经过多年的建设,在教材、平台和仪器设备等方面有了长足的进步,为物理实验教学提供了良好的保障。在实验中心教学思想大讨论会上,大家着重讨论了如何提高物理实验课程的教学质量,并提出了很多有意义的建议。

一、丰富和创新实验教学模式

经过学校连续几年的资金投入和建设,物理实验中心除建有传统物理实验室外,升级了虚拟与仿真实验室(50个实验项目),改造了演示与探索实验室(120多个实验项目),新建了PASCO创新实验室。疫情期间,开发了可以“宅家”完成的基于手机传感器的系列趣味实验。可以向不同专业不同基础的学生提供丰富多样的选择。

二、整合实验教学资源,开展线上线下混合式教学

00后的新生代学生成长在网络环境下,从小就接受线上线下的混合式学习,眼界广,学习的自主选择性强,对教学质量要求高。这就给我们老师们提出了新的要求和挑战。物理实验虽然离不开实物实验,离不开实验室,但通过网络为学生提供获取知识的多种渠道,向学生推送丰富的多样化的教学资源,如收集的flash课件,网络优质微课以及老师们自制的微课,各种延伸阅读材料,才能把学生们“喂饱”,让他们认识到物理实验课有“营养”。

三、注重项目式教学,提高学生创新能力

组织和选拔学生参加各种课外科技活动,如学校的开放实验基金项目,以及物理类学科竞赛,如省级和国家级的物理创新实验大赛。以项目为主线,构建开放的学习环节,为学生提供将所学知识加以综合运用的机会。学生唱主角,老师唱配角,变被动学习为研究型主动学习,充分激发学生的主观能动性,积极性与创造力,在实战中增长知识和才干。