【办学思想大讨论】胡鹏:明确思路 精准定位 建设一流信息与计算科学专业

发布人:王希成发表时间:2020-10-28点击:

明确思路 精准定位 建设一流信息与计算科学专业

胡鹏 信息与计算科学系党支部书记

美丽中国,宜居地球:迈向2030,建设地球科学领域国际知名研究型大学。2020年,学校提出现阶段学校发展的战略规划。一流的高校离不开一流的学科支撑。数学学科作为各大理工科专业必不可少的基础,在未来学校发展中具有举足轻重的地位。随着社会和科技的进步,人工智能、大数据、信息化等为信息与计算科学专业的学生提供广阔的发展空间和平台,打造一流的信息与计算科学专业是学校战略发展的必要,也是顺应时代发展潮流的必然。

一、精准的办学定位。放眼国内,第四轮学科专业评估,数学专业评价为C,在所有双一流高校排名中仅为中下游。对标“双一流高校,双一流专业”,找差距,找不足,有目标地进行专业建设。明确信息与计算科学专业在建设地球科学领域世界知名高校中的支撑作用,建设既有数学专业特色,也有地大特色的信息与计算科学专业,夯实数学基础,鼓励与地球科学等领域的交叉融合。回归学院,作为数学一级学科下属的两个专业之一,要明确这两个专业之间的差别,建设理论与实践并重的信息与计算科学专业。

二、注重人才培养模式的探究。一流专业的建设离不开一流人才的培养,在国家“三全育人”以及学校一流本科行动计划(2019-2025)文件精神指导下,培养“品德高尚,基础厚实,专业精深,知行合一”的高素质人才,培养具有创新思维和创造能力的新时代接班人。在现有的学务指导基础上,提倡导师制,让学有余力的同学尽早的接触学科前沿,激发创新思维;努力拓展实践教学基地,通过实践教学,开拓学生应用视角,让所学理论知识落到实处,创造性的应用专业理论知识解决现实问题。积极鼓励学生参加“挑战杯”“创青春”“互联网+”以及“数学建模”等创新创造类竞赛,让学生了解数学的应用,激发创新创造的热情。

三、注重师资队伍以及教学团队建设。一流人才的培养离不开一流的师资队伍。信息与计算科学系目前最大的困境就是师资力量单薄,研究方向混杂,无法凝练具有较强竞争力的科研和教学团队。大力引进人才,增强实力,凝练学科方向,组建科研团队。鼓励教师将最新研究成果转化为教学内容,引导和激励学生参与科研实践。此外,要注重教学团队的建设。由于本次三级单位的调整,人员变化幅度较大,建立具有学科方向特色,有梯度的教学团队,以团队为支撑,实现对青年教师的“传、帮、带”,打造具有信息与计算科学专业特色的精品课程。