【办学思想大讨论】黄恬恬:管理卓越应从细节做起

发布人:王希成发表时间:2020-10-28点击:

管理卓越应从细节做起

黄恬恬 数理学院院直支部书记

按照学校关于办学思想大讨论的指导思想,牢牢把握立德树人根本任务,聚集提升学院治理能力,强化干部责任担当,积极打造在国内有一定影响力的数理学院,努力建设与地球科学领域国际知名研究型大学相适应的数理学科和数理学院。根据学校、学院的相关要求,作为数理学院院直党支部书记、学工组的辅导员,我将从管理卓越方面入手进行讨论交流。

我校管理方面日趋严格,许多新的系统、管理方式都逐步上线,这对保障师生的安全和管理带来了不少的便利。但同时,形式大于内容、不考虑实际情况、政策只下达而无法反馈等问题也凸显出来。

今年报到时间晚,同时由于疫情防控的原因新疆籍同学延迟返校,相关部门仅提出相关要求,而保障服务等工作没有落实到位。新疆同学返校后家长被禁止进校,同学行李很多,校门口安保人员一味的禁止家长入校而并未提供任何帮助,询问如何申请入校。千里迢迢陪同来的家长从我校大门口安保人员处得到的答案是:不知道。最后我主动联系保卫处希望能用电瓶车帮忙将学生和学生行李运送到宿舍楼下,几经周折、推脱最后才圆满解决。这非常影响学生对本校的归属感、认同感。

另外,学生今年实行一日三报制度,这是非常好的一项政策,任务下达的非常严格、重要,但是有问题无处反馈,反馈无人回答。新生同学在绑定过程中有许多问题,如无法绑定等。在新生辅导员群里询问,无人回答,在学工系统几百人的大群里也无人回答。学生不停的追问我,我也很被动,学工组也只能采取灵活处理的方式来处理。

这都是在实际工作中遇到的问题,说大也不大,但给工作造成的影响也不小。学生们的事情都不应该是小事,政策传达下来,应该也有途径接受反馈并解决问题,而不是置之不理。学校的全体教职工也应该树立起好的服务意识,要意识到自己是管理者同时更是服务者、协调者。让我们共同为地大建设成为地球科学领域国际知名研究型大学而努力。