【办学思想大讨论】万灵:加强师资队伍建设 培养创新型人才

发布人:王希成发表时间:2020-10-28点击:

加强师资队伍建设 培养创新型人才

万灵 数学与应用数学系党支部书记

育人是大学最基本的职能。大学教育,不仅是知识的传输,同时也要注重各方面综合能力的培养。其中,创新能力是一项重要能力,创新型人才是国家发展的关键,如何培养学生的创新能力是老师们需要思考的一个问题。

培养创新型人才

在教学过程中,将教学与科研相结合,将前沿学术成果和实际应用引入课堂,可以帮助学生更好地理解课程知识,吸引学生的学习兴趣,同时也能培养学生的思维方式和创新能力。此外,教育又能有效推动高校教师的科研工作,不管是为了更好地完成教学工作还是与学生的交流中的教学相长,都能有效刺激和帮助教师对专业问题的深入思考。

有了一定知识储备之后,高年级本科学生可以参与到老师的科研课题中来,或者以科研立项(类似大创项目)的形式。以对同一问题感兴趣的学生为主体,指导老师为主导,学习讨论一些专业问题,培养学生的学习能力、思维能力、组织能力、实践能力等综合素质,也为研究生培养打下一定基础。

数学作为基础学科,任何自然科学都不能脱离数学。我们在授课,尤其是公共课授课的时候应该加强介绍数学的重要性及其对面对的学生专业的作用。此外,课堂授课应该侧重解决问题的方法和能力的训练,而不是知识的堆砌和灌输,留给学生课余思考的空间才能达到更好的教学效果。

加强师资队伍建设,提高教师教学能力

不仅学生需要创新能力,老师也需要不断创新。不管是对于教学内容还是教学方式,我们都需要在不断的学习和实践中摸索改进,结合多种教学媒介,寻找适合自己、适合学生的教学方法。现在的网络教学资源比较多,我们也可以通过观看精品课程等教学视频的方式学习。老师之间也可以相互探讨,交换心得,新老师更要积极吸取前辈们的经验,努力提升教学能力。

此外,我们还要加强人才引进和培养,举办学术会议并鼓励我们的老师在各种学术会议上做报告,促进与同行们的学术交流,也提高我们学院和数学中心的影响力。类似地,我们也可以邀请一些教学名师、国家及省部级教学成果奖获得团队老师来和大家交流讨论,分享他们的教学经验。另外,组成教学团队,鼓励青年老师参加讲课比赛,积极构建精品课程,申报教学成果奖等,这些都可以帮助我们提高教学水平,应该一步步实现的。