【党史学习教育】常思洪湖水常怀报国志——数学与物理学院党委党史学习教育实践活动

发布人:王希成发表时间:2021-06-24点击:

常思洪湖水常怀报国志

——数学与物理学院党委党史学习教育实践活动

洪湖是闻名全国的革命老区。90多年前,在这片红色水乡,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。自1927年秋收暴动起,到1934年秋止,湘鄂西的革命斗争,历时7年。浪打浪的洪湖水经历着血雨腥风,血与火的洗礼让洪湖这块红色根据地载入中国革命史册。

2021619-20日,数学与物理学院党委组织党员干部前往革命老区——洪湖瞿家湾红色教育基地开展党史学习教育实践,探寻共产党人的初心和使命。

19日上午,在院党委书记吴太山、院长郭上江的带领下,一行人乘车抵达洪湖市瞿家湾镇。下午,大家首先集中聆听《常思洪湖水 常怀报国志》主题党课。主讲人充满激情的演讲,将大家带回到湘鄂西革命根据地从创立到发展的那段峥嵘岁月里。大家深切缅怀贺龙等老一辈革命家和革命先烈的丰功伟绩,追忆当地百姓和红军并肩作战、军民鱼水情深的感人故事。随后,大家来到瞿家湾湘鄂西革命根据地首府旧址,追忆中国工农红军在此行军打仗的岁月。踩在斑驳石板路上,仿佛进入时空隧道。道路两旁,中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委会、省苏维埃政府等39处革命旧址和遗址不时映入眼帘。每到一处,讲解员都会详细讲解那些可歌可泣的人和事,使大家加深了解苏区军民坚持武装割据、浴血奋战的历史。最后,大家来到湘鄂西苏区首府瞿家湾革命烈士陵园。在纪念碑广场,大家排成两行,向英烈们三鞠躬,并重温入党誓词。20日上午,大家赴瞿家湾红色教育基地开展现场教学,观看洪湖赤卫队主战场、实景演出《看天下劳苦大众都解放》,以及水上游击战展演《这一仗打得真漂亮》,进一步加深对湘鄂西革命根据地战斗历程的了解,领悟毛泽东在《论抗日游击战争的战略问题》中提出的“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据”的战略战术思想。

洪湖红色之旅给党员干部们上了一堂生动的党史课,鲜活的政治课,深刻的爱国主义教育课。通过此次实践活动,党员干部坚定了理想信念,筑牢了党性意识,提高了为人民服务的意识。大家表示,一定要牢记初心使命,传承“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前、战胜每一个困难洪湖精神,在本职岗位上履职尽责,充分发挥党员的先锋模范作用,为教育事业多做贡献。