我院召开申报数学学科博士点筹备工作会

发布人:吴雅玲发表时间:2022-04-06点击:

202241日下午16点,我院在综合楼A1505会议室召开数学学科博士点申报工作组会议。学校研究生院的王蕾副院长、苗琦主任、数学与物理学院领导、数学学科相关教师参加会议,会议由张保成副院长主持。

会上,研究生院副院长王蕾介绍了我校新一轮博士点申报推进工作的背景和相关情况。她指出,一级学科博士点数量是高水平大学建设的重要指标,新一轮的博士学位授权审核工作预计将于明年启动,数理学院在已有的申报基础上,应充分总结经验,强化资源整合,修改完善申报材料,争取在明年申报成功。

数学学科博士点申报负责人易鸣主任介绍了学院相关筹备情况、工作组任务分工以及未来工作开展的计划等内容,组建的工作组成员应厘清思路,明确任务,每周开展汇报,每月进行总结。魏周超副院长对江苏大学、青岛大学、河北大学、武汉理工大学以及本校上一轮的博士点申报材料进行分析,特别是学科方向与特色、专任教师、科研项目等模块进行了综合对比,查漏补缺,列出差距清单。会上大家对数学博士点申报过程中面临的诸多问题进行了讨论,并对明年的申报做了一些初步的估计。

最后,郭上江院长对上述的学科方向与特色方面进行强调,数学学科应梳理好现有资源条件,挖掘特色优势,进一步凝练出学科的核心方向,补齐缺点短板。吴太山书记进行总结,博士点申报是一项系统工程,数理学院需要吸纳人才,完善队伍建设,学校相关职能部门提供平台,创造发展条件,希望学校在人事、科研、教学等方面予以大力支持,形成校院联动机制,统筹解决问题。