【梦笔生花(五)】原创文章:任湖北省围棋锦标赛裁判员有感

发布人:孙宇涛发表时间:2018-12-19点击:

任湖北省围棋锦标赛裁判员有感

——给小棋手的“特写”

裁判员:王晶

12月8日,湖北省大部分地区下着雪,气温达到零下。天寒地冻,却抵挡不了湖北省各市县棋手们在赤壁欢聚一堂的热情。在这座历史悠久的城市里, 166名棋手如166名大将从全省各地集结起来,颇有当年孙刘大败曹军的气势。6名业余6段棋手,90余名业余5段棋手,让本次赛事选手平均水平达到了近年来的巅峰。但其中最吸引我目光的还是那群可爱的小棋手们。

本次赛事章程对未成年棋手提出了达到业余5段方可报名的要求。业余5段是省级比赛所能达到的最高段位。小小年纪就已经是5段棋手,在同龄人中自然已是佼佼者。不说是身经百战,也算得上是久经沙场了。然而在这个全省围棋精英汇聚的赛场上,大部分小棋手还是显得有些吃力。除了个别的确称得上是“天才”的小棋手一直坚挺在前十桌外,大部分的小棋手没过几轮就定格在了后十桌。

许多小棋手甚至因输的太惨,哭了出来。身为裁判员,看着这么小的孩子,在属于成年人的赛场上厮杀;就像是把襁褓里的婴儿丢到了狼群中搏斗一般,看在眼里,心疼在心里。竞技体育就是这么残酷,身为裁判员,我们公平公正,胜负面前没有半点情面。但从“情”字上讲,真的很想给小棋手们多记两分。

很多人不理解,输棋的小棋手哭是因为他们太小,不够坚强吗?不,在乌镇的“人机大战”赛场上,柯洁作为世界围棋第一人因不敌人工智能也落下了遗憾的眼泪。因失败而伤心,意味着他们在乎围棋、在乎每一盘棋。把每一步都当做艺术品去雕刻,输棋那一刻,费尽心思一砖一瓦堆砌起的高楼大厦轰然倒塌。看着自己亲手盖起的摩天大楼毁在自己手里,又怎能不心痛呢?我18岁才第一次接触围棋,一直因自己小时候没有经历这种挫折教育而遗憾,以至于上了大学,我还会因考试成绩不理想而深夜难眠。

文学泰斗泰戈尔有一句名言:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有在暴风雨中搏击过,才能有豪迈的飞翔!”

这么小的孩子就经历了这么多成败的磨砺,不论以后他们从事什么行业,致力于什么领域;相信在未来成长的道路上,再也不会有任何困难阻碍孩子们飞翔。

如果说艺术是一个“仁者见仁,智者见智。”的行业;那么围棋就是一城一池,一目一空,界限分明的竞技运动。它不需要所谓的专家来评判一个人的围棋水平,对弈双方,孰高孰低,比上一盘,便得分晓。它不像考试,不同的出题人考查的侧重点不同,无法完全客观的区分高下;也不像其他棋类,难免会有平局的局面。围棋,谁胜谁负,胜几目、负几目,清晰明了。或许也正因如此,使得只有围棋才能给予孩子们这么直截了当的挫折教育。

我曾有幸,在2017年城市围棋联赛的赛场上担任过裁判。我执裁的那一桌正巧是当年被誉为“围棋皇马”的宁波疏浅队。无论从选手阵容还是从队伍综合实力,该队都被认为是夺冠热门。强大的阵容让宁波疏浅队在2017年首次参加城市围棋联赛便连连取得佳绩,成为一路狂奔的“大黑马”,可惜,在季后赛首轮比赛中,宁波疏浅队却铩羽而归,让人扼腕。

组建队伍的企业家杜竹欣曾这样感慨:“我们13胜2负,只输了两盘棋,加起来5目。第二个2.5目输在了最关键的淘汰赛。”如此遗憾的结果,让人痛心,然而那一局结束后,每一名队员却都在很认真地讨论那盘棋的失误原因。从他们眼里能看出有些许懊恼,但更多的却是总结经验教训的坦然。

面对每一次失败能做到这样,何愁不功成名就?棋局虽小,每一步都很重要;一盘棋放在人生的长跑中,不过是微不足道的一小步。一着不慎,不一定满盘皆输;但一蹶不振,就一定无法收获成功。

面对失败,心的本色该是如此:成,如朗花照月,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,乃滴水穿石,汇流人海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼云烟;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,只退一步,海阔天空,不肯因噎废食。

祝愿本次参加比赛的小棋手们都能在人生的道路上收获满满。

作者:121161 王晶

审核人:孙宇涛