【数理学子风采(四)】国家奖学金获得者牛宇童

发布人:孙宇涛发表时间:2018-12-26点击:

【个人简介】

牛宇童,女,共青团员,数学与物理学院数学与应用数学专业2017级本科生。现任数理学院团委、学生会外联部部长,大一上学期曾为校主持人社业务部部员。入学一年以来全面发展,大一学分绩点位于专业第二,同时积极参与学校各类活动。获得2017-2018年度国家奖学金,全国大学生数学竞赛湖北赛区三等奖,“我把地大带回家”二等奖及优秀宣讲个人,数学与物理学院团委、学生会“优秀干事”。

青春寄语

越努力,越幸运。

【学生事迹】

习近平总书记曾激励当代青年:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。我的幸运法则是,越努力,越幸运。

我眼中的大学

也许对于大部分没有步入大学校园的同学来说,大学的生活应该是错综复杂的,轻松休闲的,多姿多彩的,同样在当时,我的脑海中大学的生活也是如此。初入校园时,每天被各类新生教育安排的满满当当,紧接着便是军训,那时似乎还没有感受到真正的大学生活。军训结束后便正式开启了大学生活,刚刚步入大学的我不明白自己应该做些什么,课堂之外的我显得有些无所事事。这样每天懒散的生活慢慢让我有些害怕,我怕四年的时光过后我一无所获,碌碌无为。我不禁开始思考,大学于我们的意义何在?我想大学不应该只是追剧休闲的循环,也不该仅只有吃喝玩乐。大学是一个平台,一个让我们从校园过渡到社会的平台,在这里我们不仅要汲取专业知识,同时,她也是我们培养兴趣,锻炼能力,收获友情,提升自身核心竞争力的平台,大学时期也是我们树立正确人生观、价值观、世界观的时期。我不希望我的大学成为自己学习生涯的终点,相反,她应是我们学习之路正式的起点,开阔视野,提升素质,将学习到各方面知识转化为生存和生活的养料,努力提升自我,我想这也许才是大学对我的意义所在。

不敢做什么就尝试什么

初入大学,身处陌生的环境,面对陌生的同学,虽然我一直认为我的性格很活泼开朗,但我却总会刻意的回避与人面对面的沟通和交流,这样的胆怯有时让我不能够表达清楚自己内心的想法,甚至不能结交更多的朋友,我明白我需要作出改变。于是,在入学各类社团和学生组织招新时,我选择了校主持人社和学院外联部,两个的性质其实很相似,我想如果要改变自己,就必须敢于尝试自己不敢做的事。初入社团,对一切都感到新鲜和好奇,也对社团充满着巨大的热情。既然想要有所收获,就必须学会付出,正如 “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”一样, 社团每天固定的早训晚训没有击退我的热情,我珍惜为之付出的时间和精力,认真完成每日的训练计划。同时,在主持人社的一学期里我也从未迟到、旷到,是年末“最佳考勤”社员。我还积极参与各类与演讲、主持有关的比赛与选拔,面试时的一次次考核都让我变得更加勇敢。大一一学年里,我参加了学院新生辩论赛,主持了学院的迎新晚会,代表班级参与了校五四红旗团支部标兵的答辩,李四光计划答辩,“我把地大带回家”招生宣讲活动以及其他很多大大小小的演讲答辩活动,我珍惜每一次可以锻炼自己的机会,每一次的机会都让我收获颇多。

不能松懈的学习

习近平总书记曾说:“路虽然很长,但时间不等人,容不得半点懈怠”。上大学之前,听的最多的一句话是“上大学就轻松了”,而上大学后听的最多的一句话是“上大学就轻松是骗人的”。而我的亲身经历也说明,大学,真的不轻松。相比之前的学习,大学的学习更考验一个人的自觉性,不像初中高中有老师家长监督催促我们学习,大学的学习与否全靠个人。但是,即使在大学这样一个开放的学习环境里,我们仍然可以发现每天坚持早起背诵英语的同学,仍然可以看到图书馆每天4000-5000的人流量,身边依然有许多开馆进、闭馆出的泡馆达人,而当我发现那些比我优秀的同学、学长学姐都在努力时,我又有什么理由不去努力。当每个节假日曾经的同学都外出游玩时,我却只能在图书馆做作业,查漏补缺,每天寝室-教室-图书馆三点一线的生活虽然枯燥乏味,但这样忙碌充实的生活却能让我更加安心。有时也会有学生工作、社团活动与学习冲突的时候,但我相信,提高效率才是关键,我也曾一味地把所有时间都安排给学习,我却发现这样的学习效率其实并不高。的确,社团活动和学生工作会耽误一部分学习时间,我们理应投入更多的时间用在学习上,但是,学会专时专用是我自己想要努力的方向。无论对待学习还是其他都要做一事,爱一事,精一事,让自己的时间变得更有价值。

目标是努力的方向

对于大学生活,我认为最重要的是有目标。小的方面来讲,我们每天都会有自己的学习和工作计划;大的方面来讲,就是明白未来自己所期待的生活状态,想要成为一个什么样的人。如果有了目标,就会有动力,就会更加努力地对待学习和生活。作为数学专业的学生,专业的基础性让我未来的选择方向更加丰富,从大一开始我便多方面的了解数学学科的应用发展,我深知,在大数据的背景下,无论是网络科技还是经济金融,掌握熟练的计算机技能是至关重要的,多学科交叉发展的综合型人才更是社会所需。所以,我更加努力地学习计算机语言知识,积极地参与相关的考试。同时也在不停地拓展视野,发现自我,探索自己到底适合什么样的职业,为将来的深造做好准备。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。越努力,越幸运,作为新时代的青年,我深知自己所肩负的责任。艰苦朴素,求真务实是地大人的行为准则,我也会脚踏实地,认真对待每一件事,努力学习,不负青春,不负韶华。