【数理学子风采(五)】国家奖学金获得者叶蓓蓓

发布人:孙宇涛发表时间:2018-12-26点击:

个人简介:

叶蓓蓓,女,共青团员,数学与物理学院2017级数学与应用数学专业。现任学院科技实践部部长,121171班信宣委员。曾任校大学生自主创新资助计划(“青马工程”专项)提高班负责人。曾获国家奖学金,湖北省大学生数学竞赛三等奖,校数学竞赛一等奖,湖北省翻译大赛初赛三等奖,红会献血征文大赛三等奖,校趣味知识竞赛三等奖,院最美笔记二等奖等荣誉奖励,校优秀学员,院优秀共青团干部,院优秀干事等荣誉称号。

青春寄语:

向着热腾腾的太阳,跟你一样。——余光中

个人事迹

不知不觉进入地大已一年有余,在数学与物理学院的这一年学习与生活中,从一开始的懵懂憧憬,懊恼沮丧,而后折服于理性的纯粹,理论的严谨,对于数学有了新的理解以后,我相信,我将始终带着敬畏之心砥砺前行。

数学分析二三事

"风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。"在学习上,冯骥才老先生的这句话一直激励着我。提起数学专业的专业课数学分析,听者莫不唉声叹气,闻者莫不垂头丧气。初入大学,我怀抱着对数学的敬畏、向往与期待,认为数学是门说一不二的学科,所有的问题都有明确清晰的答案,然而我对于数学的认知完全被数学分析颠覆,永远抓不住的逻辑证明和理不清的概念定理,模糊而又捉摸不定,艰难地围观着数学家的游戏,并逐渐开始怀疑自己,是否天赋受限。大一上半学年,对于这门课即使尽力追赶,却也浑浑噩噩地把握不住精要。一周三节数分课,总是惴惴不安,暗自懊恼。相应地,大一上的期末考试也不理想。

寒假前老师便嘱咐我们把握时间,查缺补漏。带着复旦版和华师大版的经典《数学分析》教材以及学习指导书回乡,我开始了艰难的对概念的二次理解。对于考试中某些错误,翻阅课本,比对教材,原本模糊的概念也清晰起来,慨叹自己当初时间都去哪儿了,连基本定义都颠三倒四。随着理解的逐步深入,平日的稳扎稳打,大一下的期末复习则显得张弛有度,笔记,教材,课后习题,如此,奔赴考场便是给自己一个交代,而不单纯是应付一次考试。现在,可以问心无愧地说,大一下数分期末考试成绩一分一毫理所应当,扣分处在于积分变限函数求导概念的模糊,以致错误。

对数学分析这门课重拾信心,当然也离不开老师的尽职尽责,黄老师强调数学思维的培养,对于定理,不仅仅是证明过程,更要把握住定义的条件,是否可替代,是否可放宽,是否有反例。他还说到,理解概念时要从目的出发,否则只是生搬硬套,从公式到公式,毫无意义。比如重难点泰勒公式,我记概念,记展开,背公式,却不清楚此举是为了用多项式近似简化计算。老师一语中的,我深受触动,发现十几年的学习生活确实如此,盲目学习,常常出现"读不懂"题目的现象,误以为是语文阅读理解不过关,实际上是由于概念模糊,生活体验太少所致。长久以来应付考试,感动自己。我下定决心,多从实际运用的角度思考公式定理的现实意义。如此,理解才是基于事实,牢不可破的。

借用一位教授的话,"数学是困难的",要用"严格的数学逻辑说服自己和别人",身为一名数学僧,严谨求实,是谓准则,天赋可能会限制我的上限,但那绝不是我的终点。

严于律己,竭尽全力

进入大学以后,难度日渐加深的专业知识,强度不低的课后作业,使我们不得松懈。对于一节课而言,课前预习,上课时听讲加笔记,课后整理归纳,作业练习都必不可少。要求自己绝不在课上睡觉,一如萧红所说"生前何必久睡,死后自会长眠"。除此以外,大量的知识奔涌而来,记笔记的技巧也显得尤为重要,去年我的高等代数笔记获得院"最美笔记"二等奖的成绩,是谓肯定,继续努力。

说到严于律己,不得不提及我所在的寝室,大一时,周末节假日早上7:30一般已全员到达图书馆,期末复习月更甚之。晚上10点回寝,寝室空无一人,势必要与图书馆闭馆抗争到底。图书馆窗明几净,学习氛围具有感染力,书籍资料浩如烟海,每晚的闭馆声音是对我一天学习生活的肯定与督促。一段时间,我曾痴迷于日日去图书馆打卡学习,一日不去,仿佛有所缺失。

除了课程学习,无论是体育测试,荧光夜跑,抑或社会工作,志愿服务,讲座培训,我都积极参与,不懈努力。大一一年担任班级信宣、科技委员,院学生会科技实践部部员,大二留任部长,我都尽全力,无愧于心,是故被评为院优秀共青团干部,院优秀干事。

思想上,我于大一开学入学前,便已完成了入党申请书的撰写,经过一年的学习与考核,已成为了一名入党积极分子,并于入党积极分子培训班中被评为"优秀学员"。

精益求精,尽善尽美是目标,严于律己,竭尽全力是最低标准。

大胆尝试,不惧挑战

大一前半段时间,我积极参与了很多活动竞赛,然而大多时候铩羽而归,在英语阅读大赛,大学生英语竞赛,物理竞赛,华中地区数学建模竞赛中皆成为炮灰,偶尔也怀疑自己是不是不自量力,让报名费打了水漂。

但是,秉持着不抛弃不放弃的精神,勇于尝试,越挫越勇,不惧失败,情况开始有所好转。令人可喜的是,大一学期末,我取得了校级数学竞赛一等奖的成绩,是对我莫大的肯定,大一三门专业课的一个交代,满足了一个数学僧对于数学竞赛的幻想。此次成绩,得益于平日专业课的努力学习,此前对于往届数学竞赛试卷的涉猎。之后也陆续获得了湖北省大学生数学竞赛三等奖,湖北省翻译大赛初赛三等奖,红会献血征文大赛三等奖,校趣味知识竞赛三等奖等奖项。

大胆尝试,同时,机会也是留给有所准备的人。大学期间的这些挑战将成为人生的宝贵财富。

现在,我将珍惜自己这一年来取得的成绩,也深知自己仍有不足,亟待进步。我将带着最初的数学梦,严格要求自己,加速跑向明天。