【梦笔生花(七)】刺秦

发布人:孙宇涛发表时间:2018-12-26点击:

硝烟飘到了遥远的尽头 ,战场已被风沙掩埋 ,呐喊在空寂里沉默;古剑在残风中腐朽 。为战斗而生的灵魂,开始为生存而战斗,没有号角的年代里,生存是唯一的长路。燕太子丹房间里的烛火还亮着,稍躬的身影踱来踱去,他在思索燕国的未来,他在等待,等待着一个人的到来。

记忆在时间中尘封,往事如流水匆匆逝去,生命花瓣在冬夜飘零,犹如停留叶面的晨露。人们都在追寻一片乐土,可以远离战火和纷争,享受上苍给予的快乐与宁静,背负着坎坷命运的大地上,这样的梦想似乎遥不可及。曾经有这样一个人,他的梦就是要把虚无的遥远,变成触手可及的真实,即便失去白日的阳光,永远行走在黑夜的暗影,岁月不断沧桑残酷,破晓分割黑夜白昼,当天边的北斗星再次升起,这个梦将被无尽的延续。

夜尽——天明——他来了,他愿意步入虎穴,实现丹的凤愿。

作为一名刺客,他在刺杀之前,口会易常干燥,握剑的手也在出汗。但是,当他带着地图,捧着木匣子步入咸阳宫时,他显得十分镇定。因为,他知道:要想成为强者,就不要回避内心的恐惧,恐惧并不是弱点;强者,是要让你的敌人比你更恐惧。地图缓缓展开,宫内一片沉静,在图穷匕首现之时,他将匕首刺向试图一统天下的君王,他的这一刺比任何时候都果断。然而,英雄路难行,一包药囊砸中了他的眼睛,身受八创,在冥迷之际,他用最后一丝力气抛出匕首,匕首刺中殿堂的柱子,飞出的火花照亮了殿堂。

呜呼!‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返’,侠肝胆兮赴秦宫,‘首身离兮心不惩’。太子丹垂泪涕泣,高渐离不再击筑,只是慨叹一名英雄的离去。易水寒啊,易水寒,你那水寒,可解心扉?空留下刺骨的寒气,伤了燕人心。秦国的铁骑终究还是踏上了这片土地,这是一个战火纷飞,刀光剑影的年代。

这个世上,胜者生,而败者亡,在世事的胜负面前,生与死不过是必然的因果。然而英雄的侠气却不会因为胜负成败而消逝,它作为一种精神力量,是华夏儿女的贞贞铁骨。

作者 121182曾先景

审核人 孙宇涛