学生工作

【学工动态】院党委副书记徐超参加全国高校思想政治工作骨干示范培训班学习

发布人:黄恬恬发表时间:2019-08-29点击:

7月30日-8月2日,由教育部思政司主办、全国高校辅导员发展研究中心(贵州大学)承办的“第259期全国高校思想政治工作骨干示范培训班”在贵州大学举行。我院党委副书记徐超参加培训。

本次培训围绕“第二课堂红色资源运用研究”主题,共设计了“理论学习”“分组讨论”“实践学习”三个主要环节。在理论学习环节,贵州大学党委书记李建军教授、云南大学李兵教授、贵州省教育厅厅长邹联克、遵义市委党校谢义佐教授分别作题为《做新时代四有好老师 当好学生健康成长的指导者和引路人》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题》《用红色密码开启时代之门》《遵义会议与遵义会议精神》的报告,报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和历史地位、红色基因融入大学第二课堂的重要意义、如何利用红色基因创新实践思政等进行了全面系统的理论解读。

在分组讨论环节,来自各高校的思政工作骨干,结合各自院校第二课堂的开展情况以及如何利用红色资源进行思政教育等方面,进行了交流发言。

在实践学习环节,全体学员前往遵义会议会址参观学习。通过此次实践教学,大家重温了老一辈革命家的丰功伟绩,感受了革命先辈的崇高气节,更加深刻的理解了遵义会议的历史意义与时代价值。大家一致表示,将继承和发扬党的优良传统和作风,落实好立德树人根本任务,履行高校思想政治工作者的职责使命,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。