中国科学院高能物理研究所房双世研究员应邀为我校师生做知名学者学术讲座

发布人:吴雅玲发表时间:2024-04-11点击:

202447日,中国科学院高能物理研究所房双世研究员做客中国地质大学(武汉)名家论坛,在南望山校区八角楼学术报告厅作了题为“对撞生新态”的学术讲座。报告会由数理学院副院长张保成教授主持,我校师生90余人参加。

房双世研究员从朱熹的“格物致理”和屈原的《天问》等中国哲学史上重要的思想理论出发,引入了粒子物理的研究目标,即探索物质组成和运动的基本规律。从《庄子·天下》中提出的“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,以及“馒头”还是“豆沙包”的故事出发,点明了物质内部结构对认识其本质的重要性,引出了对微观世界探索的渴望。

基于中国第一台大科学装置——北京正负电子对撞机和北京谱仪实验,房双世研究员介绍了其在我国高能物理实验的重要地位,特别是在中国的基础科学研究、高新技术的发展以及相关综合性人才的培养等方面的重要科学意义和战略地位,并对未来粒子物理实验的发展方向进行了展望,有助于地大师生全面了解我国高能粒子物理实验的发展历程,掌握最新科研动态,扩宽学术视野。通过穿插30多年中各种丰富有趣的经历轶事,使师生们对中国高能物理实验领域的发展历史有了新的认识,不仅活跃了学院的学术文化气氛,拉近了专家学者与同学们进行学术交流和探讨的距离,而且使同学们体会到在科研中面对困难坚持不懈的重要性,为今后的学习、科研道路奠定了坚实的基础。

报告结束后,师生踊跃提问,房双世研究员与现场师生积极互动,耐心详细的回答提出的问题。此外,房双世研究员还与物理系师生就高能物理实验的学科发展进行了深入的交流和讨论。最后,房双世研究员为我校留言“格物致理,无尽无极”。

房双世,中国科学院高能物理研究所研究员。2010年入选中国科学院“引进国外杰出人才”,获2013年国家自然科学二等奖。2019年被评为中国科学院“优秀博士生导师”。2022年获国家杰出青年科学基金资助。长期从事高能物理实验数据分析和物理研究,主要参加北京谱仪III实验和美国GlueX实验,担任北京谱仪III实验轻强子物理研究负责人。