美国明尼苏达大学钱永忠教授应邀为我校师生做“名家论坛”学术讲座

发布人:吴雅玲发表时间:2024-06-13点击:

202466日,美国明尼苏达大学钱永忠教授做客中国地质大学(武汉)名家论坛,在南望山校区八角楼学术报告厅作了题为“元素的起源与演化”的学术讲座。报告会由数理学院物理系系主任陈欢教授主持,我校师生共80余人参加。

钱永忠教授首先从哲学思辨的角度出发,谈论了人类逐步认识自然界基本规律的普遍准则,包括“物质第一性原则”、“认识的螺旋形上升”、“万事万物的普遍联系”以及“实践是检验真理的唯一标准”等。钱教授的报告围绕着这些辩证思想逐步展开。

钱教授介绍了古希腊人对组成物质基本单元的认识,并引出了元素起源和演化这一主题。钱教授在报告中谈论到,元素在整个宇宙、星系、恒星、地球以及地球上的生命中都扮演者重要的角色,理解其中元素的起源与演化,离不开我们对微观物理世界和宏观尺度宇宙和天体演化的认识。从基本的粒子和核物理知识出发,钱教授接着详细介绍了宇宙大爆炸、恒星演化和爆炸等天体过程中发生的原子核聚变反应和中子俘获等过程对元素合成的贡献,并强调了实验和观测对检验相关理论的重要性。

钱教授精彩的报告演讲,令地大师生对粒子和核天体物理这一交叉学科产生了新的认识,激发了学生对基础科学前沿问题的浓厚兴趣。报告结束后,师生踊跃提问,钱教授耐心详细的解释和回答,学术交流气氛十分活跃。除此之外,钱教授还与物理系师生就地大物理学科的发展进行了更广泛和深入的交流和讨论。

钱永忠,美国明尼苏达大学物理与天文系教授。1985年进中国科学技术大学少年班学习,1989年本科毕业后通过李政道先生的中美联合培养物理研究生项目就读于美国加州大学圣迭戈分校,1993年取得博士学位。美国物理学会会士,国际期刊《原子核与粒子科学年度评论》编委,曾任美国国立原子核理论研究所顾问委员会委员,并获国家自然科学基金委员会海外及港澳学者合作研究基金、美国能源部杰出青年研究者奖以及国家外国专家局“重点引进专家”和美国明尼苏达大学麦克奈特特别教员等荣誉称号。主要从事原子核天体物理方向的研究,在重元素合成,超新星爆发,中微子与原子核相互作用以及中微子振荡等方面都做出了重要贡献,Physics ReportsPhysical Review Letters等顶级物理学期刊发表SCI论文多篇。由于他对理论原子核天体物理的贡献,包括对通过快速俘获中子过程制造重元素的研究,以及对超新星内中微子集体振荡的理论研究,于2008年被选为美国物理学会会士。