我院数学专业本科生《Python编程基础与应用》实习实训培训和实践课圆满举行

发布人:吴雅玲发表时间:2024-07-09点击:

依托数学学科智能计算与应用数学实习实训平台,学院在2023年数学专业本科培养新方案的实践环节中,首次开设了以促进本科生动手实践能力、提升本科生就业深造竞争力为目标的实习实训课,要求每个年级每个年度都必修一门具有进阶式过程式集中式特点的智能计算和数据分析相关的实习实训课。

日前,第一轮实习实训课正式开始实施,面向120余位2023级数学大类本科生的实践课《Python编程基础与应用》,于202472-4日进行了集中授课和培训。培训前,易鸣老师为每位同学分配了登录账号和学习资源,让同学们提前了解教学目标、教学内容、实训平台等。在为期三天的在线集中培训过程中,通过结合教师线上授课+工程师线上授课+教师工程师线上答疑+同学们在线自主学习+QQ群讨论交流,整个培训课程取得了良好的效果。胡鹏老师介绍了平台资源、平台使用、作业规划,泰迪科技工程师围绕大数据教学管理平台、数据挖掘建模平台、数据可视化平台等进行了细致说明。同学们远程登录智能计算与应用数学实习实训平台进行自主学习,通过知识学习算法了解数据下载案例分析,亲身体验,激发兴趣,同时完成相关课程的实训练习和课程报告。2023年全国大数据分析技能大赛Python数据分析本科生组全国总决赛二等奖获得者、信息与计算科学专业2021级本科生袁永润同学,很热心的为学弟学妹答疑解惑。

此次《Python编程基础与应用》实习实训课,让数学专业同学们从大一开始就体验了一种全新的学习方式,增强了学习热情,培养了学习精神,增加了动手能力。同学们反馈,实习资源很丰富老师讲解很详细实训步骤很清晰比单纯理论课学习效果好提供的案例和数据有帮助。后续学院将结合同学们反馈的建议和意见会进一步完善教学和实践过程。

Python编程基础与应用实习实训课管理团队及全体学员

数理学院胡鹏老师及泰迪科技工程师在线授课