吕 涛

发布人:发表时间:2017-05-09点击:

学历:研究生/博士/博士后(德国)

职称:教授 / 博士生导师

研究方向:激光微区化学分析、激光光谱学、激光医学

联系方式中国地质大学(武汉)数理学院物理系

E-mail: lvtaohn@sina.com

简介:近年来从事激光微区化学分析(LA-ICP-MS)、激光光谱学、超快光学、生物医学光子学方面研究工作。致力于采用不同物理手段量化固体地质样品主、微量元素含量和同位素含量及比值、纳秒和飞秒激光和物质相互作用理论及实验、近中红外激光与生物组织相互作用机理及离体实验。主讲《大学物理》、《大学物理实验》、《光信息处理》、《非线性光学》、《激光医学工程》、《光电子技术》2011年入选湖北省新世纪高层次人才工程和中国地质大学(武汉)“摇篮计划”,2012年入选武汉市“武汉晨光计划”,2016年入选中国地质大学(武汉)“地大学者”。湖北省、武汉市科技项目评审专家,教育部学位中心评审专家。中国纤维光学与集成光学专业委员会委员。参与国家重大科研仪器研制项目(第二),主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、中国博士后特别资助项目、中国博士后面上项目、湖北省自然科学基金面上项目10项。第一作者或通讯作者在Optics Letters, Optical Material Express, Journal of Applied Physics,SpectrochimicaActa Part B,Journal of Analytical Atomic Spectrometry,MicrofluidNanofluid,Review of Scientific Instruments,Applied Physics B: Lasers and Optics,Chinese Science Bulletin,Journal of Biomedical Optics, Applied Optics等国内外著名专业期刊发表论文20余篇。已授权国家发明专利3项。独著学术专著一部。指导博士后、博士生、硕士生共10余人。